1月26日に、さんりくチャレンジ参加事業者様の交流会(宮古編)を行いました。

今回は、7事業者様(愛編む宮古糸ばた工房
かき・ほたて基地しあわせ乳業美黒まつ本山根商店)が参加してくださりました。
写真は、本サイトの写真を多く手掛ける井田さんの撮影になります。

交流会

まずは、自己紹介から始まり、今後のさんりくチャレンジの取組についてご説明。
その後、各事業者様の食材を使った創作料理の試食会を行いました。

作ってくださったのは、去年起業したレストラン和La伊のシェフの飯塚さん。

和La伊

しあわせ乳業様のクリームみたいなヨーグルトは、サラダのソースとパンナコッタに。

かき・ほたて基地様の帆立は、カルパッチョ、牡蠣はクリームパスタになりました。

カルパッチョ

まるき水産様の漁師の生ふりかけは、ガーリックソースのパスタに。

南部鮭加工研究会の、南部鮭冷燻は、チーズとコショウのきいたピザに。

山根商店様の宮古縄文漬さんまは、そのままシンプルにグリルで。

まつ本様の、鮭よろこんぶは、かき・ほたて基地様のしゅうり貝(ムール貝)と共に、アクアパッツアでお召し上がりいただきました。

アクアパッツァ

こんな食べ方もあるんだ。また、これだとご飯がいるよねなど、商品の楽しみ方や、美味しい食べ方など、意見交換が行われました。

皆様から試食について頂いたご意見は、次の商談ツアーの時に取り入れます。

事業者の皆様と力をあわせて、ますますさんりくチャレンジを盛り上げていきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします!