鮭

去年収穫して寒風天日干しした鮭    銀色のつやが美しい

去年は、鮭の収穫が大漁でした。

今年は、どのくらい、この地に戻ってくるかと、
楽しみにしています。

なんといっても、震災後、4年目の鮭です。

今年は、戻り鮭の年でもあります。

震災後の海の状況も変わり、鮭が”さんりく”に戻ることは、
”キセキ”とも言えることでしょう。

そのキセキ的な鮭は、身が赤くて若い銀色の鮭になり、
戻ってくること思い、日々待っています。

来月には、その奇跡な鮭を、丁寧に加工し、
宮古鮭縄文漬に仕上げていきますので、
みなさま、楽しみに待っていてください。

 

 

ここで、鮭の収穫が始まる前のわたしの日常をご紹介。jyoudogahama

毎日散歩し、美しい浄土ヶ浜の海の状況をみながら、

鮭の来る日を待っています。

 

 

 

その道端に咲いている野の花に・・・野の花

ホッと一息。

思いっきり背伸びをして、

朝一のおいしい空気をおなか一杯吸いこみ、

今日も一日が始まります。