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熊之助本舗

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企業情報

企業名 熊之助本舗
所在地 〒027-0021 岩手県宮古市藤原2丁目2-41
TEL 0193-62-2634
FAX 0193-64-1251
メールアドレス
代表 古舘将大
設立 2012年11月2日
営業日 祝祭日を除く週5日(月~金) 8時~17時

事業の内容・特長など

事業内容:宮古の特産品開発・販売事業
【商品例】
鮭の蔵干し「熊之助」(熟成干し鮭)
宮古で獲れた鮭を昔ながらの製法で、蔵でじっくり熟成

宮古白浜地区で、昔から食べられていた干し鮭。
冬仕込をして、次の夏を越すまで楽しまれてきました。

特に蔵で熟成させるものは、蔵に住みつく微生物が鮭のうまみを存分に引き出してくれるので、しっかり熟成され、他とは違う味わいに。

鮭と蔵
鮭は、宮古で水揚げされたもの。
12月後半の脂がのっていないものを厳選。

蔵は、宮古の白浜地区で津波に耐えた蔵を使用。

地元での食べ方
スライスしてそのまま。噛めば噛むほどうまみが広がります。
炙ったり、燻してもまた違った味わいが。
お茶漬けにも。茹でて皮ごと食べられます。
製法
  1. 原料仕入れ(特大の鮭使用)
  2. 鮭生処理(エラ、内臓等の除去)
  3. 約1週間塩漬け~1晩塩抜き
  4. 約1週間乾燥(天日乾燥)
  5. 蔵で約7~8か月乾燥(最長で3年)
  6. 洗浄し1日~2日間乾燥
  7. 製品にカット・包装

■販売先

熊之助本舗 直売
古須賀商店

鮭の蔵干し「熊之助」(熟成干し鮭)
鮭と蔵
蔵干し

アクセス

〒027-0021 岩手県宮古市藤原2丁目2-41

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