三陸沿岸の起業者・事業者様の商品の魅力を引出し、全国の企業・事業者様との橋渡しによる販路開拓支援を通じて、被災地の生業づくりや起業を力強く支えてゆきます。

商品&サービス 創作農家こすもす

商品の紹介

創作農家こすもす【甲子柿を守る会】の一部作物の製品販売ご紹介です
甲子柿ドレッシング
価格:1本540円

幅広く使えるさっぱりとした味
淡いオレンジ色のドレッシングは、甲子柿のほか自家製のタマネギ、
菜種油、米酢、塩、こしょうが入っています。
甲子柿の甘さを生かすため砂糖は不使用で無添加です。

甲子柿チョコ
現在準備中です。
2008年ふるさと食品コンクール優秀賞受賞
甲子柿ドレッシング

沿革と概要

<プロジェクト概要>
2002年 ミニ産直こすもす開店
2007年 レストランこすもすを開店
2012年 こすもす公園を開園

<製品開発概要>
■甲子柿
地域で古くから親しまれた甲子柿。 釜石の甲子地区で作られる柿で、渋柿の一種の小枝柿を柿むろと呼ばれる密閉した場所で 一週間ほどチップなどで煙で燻して渋みを抜きます。 収穫時は固くオレンジ色の柿が柔らかく真っ赤になります。 味もあま~くゼリーを食べているような感じです。

■甲子柿を守る会
釜石の特産である燻蒸脱渋法による「甲子柿」が、生産者の高齢化・後継者不足などにより、生産が低下しています。安定的生産を推進するため、甲子柿を守る会が立ち上げられました。甲子柿を使用した加工品の開発・消費拡大・普及啓蒙と販路拡大、また、被災した沿岸部の人たちとも共同し、山・海産物のマッチングによる商品開発や雇用の創出を図り、釜石の震災復興・産業の活性化に貢献しております。

甲子柿の由来
PAGETOP
Copyright © さんりくチャレンジ All Rights Reserved.